Himbeer-Rosenkuchen zur Kaffeezeit

Es ist Kaffee-und-Kuchen-Zeit!

Hier kommt einer meiner All-Time-Favourites - der Himbeer-Rosenkuchen.
Rosenkuchen deshalb, weil die kleinen Teigschnecken so in die Springform gesetzt werden, dass sie wie kleine Rosenblüten aussehen.

Zutaten:
220 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei

60 g ganz weiche Butter

250 g Himbeer-Konfitüre
1 Eigelb
etwas Milch

Zubereitung:
Die Hefe in lauwarme Milch bröckeln und mit einem Schneebesen verrühren.
Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und den Zucker sowie die Milch-Hefe-Mischung hineingeben. Mit dem Ei und der weichen Butter zu einem glatten Teig verkneten.
Mindestens eine Stunde ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Dann aus dem Teig 16 gleichgroße Kugeln formen und diese jeweils längs ausrollen, die Streifen sollten ca. 15 cm lang sein. Auf jedem Streifen gleichmäßig Konfitüre verteilen und die Streifen locker von der kurzen Seite her aufrollen und in der Mitte durchschneiden.

Nun die kleinen Schneckchen von der Mitte beginnend in eine mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgekleidete 26er-Springform stellen.
Den Ofen nun auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Der Teig geht in der Zwischenzeit nochmals ein wenig auf, so dass die Backform schön ausgefüllt ist.

Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Schnecken damit einstreichen.
Ab in den Ofen damit für ca 45 Minuten, bis der Kuchen dich schön goldbraun anlacht.


Pro-Tipp:
Natürlich kannst du auch eine andere Marmelade verwenden - ganz wie dir's am besten schmeckt!

Lass' dir's schmecken!

Tortenplatte: PIP
Dauerbackfolie für eine 26er-Springform: Backfee
Cupcake-Illustration: angiemakes

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