Very British: Scones und Clotted Cream

Ihre Majestät, es ist Tea Time!
Meine Version der leicht süßen, leckeren Teebrötchen überbrücken ganz galant die Wartezeit bis zum heutigen Abendessen.
Ich war etwas eifrig beim Ausrollen, daher sind meine neuen Lieblinge recht flach geworden, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut.
Das kleine Teegebäck, das in England gerne auf einer tütteligen Etagere serviert wird, ist geschmacklich eher unaufgeregt und daher eine perfekte Auflagefläche für Clotted Cream (Hüftgold mit 55% Fett) und deine Lieblingsmarmelade. Klassischerweise kommt Erdbeere zum Zug, Scones sind aber auch super lecker, wenn du Quitten- oder Himbeermarmelade als Topping verwendest.

Sit down, please, and enjoy!

Zutaten (für ca. 17 Scones):
  • 360 g Mehl
  • 80 g weiche Butter
  • 200 ml Milch
  • ¾ EL Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver gut mischen, dann die weiche Butter unterkneten.
So lange weiterkneten, bis die Butter komplett im Teig "verschwunden" ist.
Jetzt die Milch (Raumtemperatur) zugeben und verkneten.
Anschließend den Teig ausrollen (1-1,5 cm dick) und mit einem runden Ausstecher (besser ist ein kleines Glas, da der Rand etwas abgerundet ist) von ca. 7 cm Durchmesser runde Teiglinge ausstechen.
Diese auf ein Backblech geben (vorher mit Backpapier auslegen). Mit einem verquirlten Ei leicht bestreichen und dann für ca. 15 Minuten goldgelb bei 170°C backen.
Auskühlen lassen, halbiréren und mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade servieren.

Pro-Tipps:
  • Statt normalem Zucker habe ich die Reste meines PAMK-Weihnachtszucker eingerührt. Herrlich zimtig!
  • Clotted Cream kann auch durch Crème double ersetzt werden. Ich mag Scones aber mit der englischen Variante am liebsten. Wer sie nicht selbst machen will, kann sie z.B. im English Shop für 4,49 € zzgl. 4,95 € Versandkosten bestellen. Pack' den Warenkorb voll, damit sich die Bestellung lohnt (Salz & Essig-Chips, Typhoo-Tee, Strongbow Cider, Guinness, Baked Beans etc.).
  • Du magst Rosinen? Knete einfach eine Handvoll davon mit in den Teig. Am besten die, die du in Rum eingelegt hast.
Credits:
Originalrezept aus Enie backt
Hintergrund von Your printable party
Girlande von Ian Barnard

Kommentare

Beliebte Posts