Hackfleischklößchen mit Bandnudeln

Hackfleisch geht immer, oder?
Hackfleischklößchen mit Nudeln essen wir hier alle sehr gerne.
Die feinen Klößchen haben ja ganz viele Namen: Frikadellen, Fleischpflanzerl, Buletten ... wie heißen sie bei dir?
Zutaten:
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Brötchen
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Majoran
  • 1 TL Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Butterschmalz oder Schweinefett
  • dunkles Soßenpulver
  • n.B. Sahne
Zubereitung:
Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen fein würfeln.
Das Ei, die Zwiebel und die Gewürze zum Hackfleisch geben und gut mischen (s. Pro-Tipps).
Die Brötchenmasse ausdrücken, zum Hackfleisch geben, wieder gut mischen und abschmecken.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackfleischklößchen hineinlegen, dabei etwas flach drücken. Zunächst beide Seiten scharf anbraten, dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten mit schwacher Hitze fertig braten. In einer großen Pfanne haben alle Klößchen Platz, wenn du eine kleine verwendest, dann die Klößchen nacheinander braten.
In der Zwischenzeit die Bandnudeln kochen.
Für eine Soße nimmst du die Klößchen aus der Pfanne und hältst sie warm. Dann rührst du etwas dunkles, mit Wasser gemischtes Soßenpulver in den Bratensaft ein. Wenn du magst, kannst du auch noch einen Schwupps Sahne dazugeben, um die Soße zu verfeinern.
Nudeln abgießen und mit den Hackfleischklößchen und Bandnudeln auf dem Teller anrichten.

Pro-Tipps:
  • Gib ordentlich Gas beim Vermischen des Hackfleischs: je besser vermischt und geknetet, umso lockerer werden deine Klößchen.
  • Wenn du keine Brötchen zu Hause hast, kannst du auch 4 Scheiben Toast, 50 g Semmelbrösel oder Paniermehl oder Haferflocken verwenden. Bei den Semmelbröseln etwas achtgeben, dass die Masse nicht zu fest wird.
Credits:
Hintergrund von Katies Wish
Wimpelkette von wissenswuerze

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