Mac and Cheese: überbackene Käsemakkaroni
Resteverwertung deluxe?
Italienisch? Amerikanisch?
Geht alles auf einmal.
Mac and Cheese, Macaroni and Cheese oder Mac'n'Cheese: so oder so ähnlich geschrieben findest du den Auflauf auf Speisekarten in Nordamerika oder in der britischen Küche. Die Schweizer kennen übrigens mit Älplermagronen ein ganz ähnliches Gericht.
Für die Zubereitung solltest du grob eine Stunde einplanen, die zweite halbe Stunde arbeitet dein Ofen für dich und du hast noch Zeit, einen Salat zu schnippeln, der prima zu der eher sehr mächtigen Hauptspeise passt.
Für alle, die gerade auf der Suche nach einem leichten Mittag- oder Abendessen sind: bitte weiterblättern!
1-2 TL Salz
60 g Butter
2-3 EL Mehl
500 ml Milch
200 g klein geschnittener oder geriebener Cheddar (mittelalter oder reifer Gouda geht auch!)
3-4 g geriebener Parmesan
1/2 TL frisch geriebener Muskat
2 TL mittelscharfer Senf
100 g Semmelbrösel
Im Ofen circa 30 Minuten backen. Der Auflauf hat nun eine leckere, goldbraune Kruste.
Mahlzeit!
Mac and Cheese kann man übrigens auch ganz einfach direkt in der Pfanne zubereiten, dann ohne Bröselkruste und beispielsweise mit gebratenen Speckstreifen, schmeckt auch sehr lecker :)
Italienisch? Amerikanisch?
Geht alles auf einmal.
Mac and Cheese, Macaroni and Cheese oder Mac'n'Cheese: so oder so ähnlich geschrieben findest du den Auflauf auf Speisekarten in Nordamerika oder in der britischen Küche. Die Schweizer kennen übrigens mit Älplermagronen ein ganz ähnliches Gericht.
Für die Zubereitung solltest du grob eine Stunde einplanen, die zweite halbe Stunde arbeitet dein Ofen für dich und du hast noch Zeit, einen Salat zu schnippeln, der prima zu der eher sehr mächtigen Hauptspeise passt.
Für alle, die gerade auf der Suche nach einem leichten Mittag- oder Abendessen sind: bitte weiterblättern!
Zutaten:
400-500 g Makkaroni (am besten die kleinen Gabelmakkaroni)1-2 TL Salz
60 g Butter
2-3 EL Mehl
500 ml Milch
200 g klein geschnittener oder geriebener Cheddar (mittelalter oder reifer Gouda geht auch!)
3-4 g geriebener Parmesan
1/2 TL frisch geriebener Muskat
2 TL mittelscharfer Senf
100 g Semmelbrösel
Zubereitung:
Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und 30 g Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zwei Esslöffel Mehl darüber geben und gründlich verrühren, damit die Mehlschwitze nicht klumpt.
Nach und nach unter Rühren die Milch hinzufügen und einige Minuten köcheln, bis die Soße sämig ist.
Dann den Käse zur Butter-Mehl-Milch-Soße geben und so lange rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Nudeln abgießen, mit der Soße mischen und in eine gebutterte Auflaufform geben.
Dann die Semmelbrösel gleichmäßig darüber streuen.
Vor dem Backen noch die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Im Ofen circa 30 Minuten backen. Der Auflauf hat nun eine leckere, goldbraune Kruste.
Mahlzeit!
Mac and Cheese kann man übrigens auch ganz einfach direkt in der Pfanne zubereiten, dann ohne Bröselkruste und beispielsweise mit gebratenen Speckstreifen, schmeckt auch sehr lecker :)
Credits:
- Chevron-Hintergrund von Paper Street Designs
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